fbpx
Academy Lab

Как расположить к себе сотрудников: 5 советов для руководителя

В работе руководителя важна его экспертная роль, опыт и профессионализм. При этом результаты, которые он получает, зависят и от того, насколько он умеет расположить к себе сотрудников, замотивировать и привлечь их на свою сторону. И влияет на это не только то, что говорит руководитель, а то, как он это делает.

А насколько убедительны и привлекательны ваши слова? Сколько возможностей вы теряете из-за того, что не подозреваете, как они действуют на подчиненных?

Предлагаю 5 действующих советов, которые помогут вам расположить к себе участников вашей команды и укрепиться в позиции лидера.

1.От сомнений к уверенности

О лидерских качествах руководителя говорит умение убеждать и вселять уверенность. Так, чтобы сделать речь убедительной, используйте утвердительные предложения и исключайте слова-сомнения. Например, «наверное», «возможно», «попробую», «скорее всего».

На смысл эти слова не влияют, а вот неуверенности в решения руководителя добавят. Так, вместо фразы «Я вам попробую рассказать и вы, скорее всего, поймете …»  —  говорите «Я вам расскажу и уверен, вы сделаете …».

2. От противопоставления к объединению

Если ваш сотрудник воспринимает вас как партнера или соратника, то позитивное восприятие ваших слов увеличивается. Чтобы этого добиться, используйте речевые обороты, которые подчеркивают общность ваших позиций, а не ставят по разные стороны баррикад.

Например, вместо «Вы не видите … [таких очевидных вещей]» используйте «Давайте посмотрим на …»  или  «Это только ваша ответственность …» замените на «Для того, чтобы наша команда/отдел …[выполнили все KPI], сделайте/вам необходимо …».

3. От безличного к индивидуальному

Доказано, что собственное имя – лучший комплимент для человека.  В разговоре с сотрудником чаще обращайтесь к нему и используйте его имя. Это создает ощущение причастности, индивидуальности и увеличивает шансы на расположение лично к вам как к руководителю.

Например, вместо «Здесь можно заметить, что …» — говорите «Здесь, Михаил, Вы можете заметить …».

4. От монолога к диалогу

Важная черта лидера – заинтересованность и уважение к подчиненным. Так прежде, чем рассказать о своих доводах и аргументах, поделиться своим видением, спросите, а как видит ситуацию сотрудник? Выясните, почему так поступил, что для него было важно, какие у него были ресурсы, какие варианты решения видит сейчас. Уточняйте в конце разговора, что нужно обсудить ещё, какая поддержка необходима от вас.

Например, дополняйте свою речь вопросами «Что еще нам стоит обсудить в этом вопросе?», «Какая моя помощь потребуется?»

5. От негатива к позитиву

Чтобы ваши слова были ясными, и вы получали конкретный ожидаемый результат, проговаривайте, что именно вы ждете от сотрудника, вместо того, каких его действий хотите избежать.  Употребляйте частицу «не» только для описания негативного опыта. Как только вы просите чего-то не делать, вариант, что делать вместо этого остаётся за сотрудником, и не факт, что он совпадёт с вашим 😊

Например, вместо ««В следующий раз не молчи» — говорите «В следующий раз задавай вопросы».

Вам интересна тема эффективного командного взаимодействия?

Узнайте больше об обучении в Академии бизнеса Б1

    Алена Агниашвили

    Бизнес-тренер, консультант, фасилитатор Академии бизнеса Б1

    Оставьте свой комментарий