fbpx
Academy Lab

Корпоративная социальная ответственность (КСО)

Добрый день!

Как и обещала, небольшая статья о том, что такое корпоративная социальная ответственность (КСО) и почему Институт внутренних аудиторов делает особый акцент на эту тему в экзаменах CIA –

Дипломированный внутренний аудитор.

КСО – это концепция, у которой очень много определений и примеров, которые варьируются от компании к компании, от страны к стране: например, права человека, корпоративное управление, здоровье и безопасность, воздействие на окружающую среду, условия труда и экономическое развитие. Но вне зависимости от определения, целью КСО является устойчивость бизнеса, т.е. поддержание устойчивых конкурентных преимуществ, а это должно обеспечить бизнесу долгосрочную конкурентоспособность и уровень прибыли выше среднего.

Некоторые экономисты утверждают, что у корпорации нет других обязательств, кроме как приносить прибыль акционерам. Социальные вопросы – это сфера деятельности государства, а не корпораций.

Однако, со временем появилось и другое мнение, которое в результате приводит к тому же уровню прибыли организации. Социально ответственные корпорации получают в итоге дополнительных лояльных клиентов. Корпорации, которые нарушают этические принципы, бойкотируются. Потенциальных сотрудников больше привлекают социально ответственные компании. Добровольное участие в социальных программах может предотвратить дальнейшее законодательное вмешательство государства, которое будет обязывать участвовать в подобных программах. Положительный вклад в развитие общества может быть долгосрочным, поскольку более образованное, безопасное и справедливое общество создает стабильные условия для ведения бизнеса. Часто корпорации осуществляют определенные социальные программы по преобразованию жизни городов, где распложены их предприятия и живут поколения сотрудников.  В итоге, КСО приносит прибыль компании в долгосрочной перспективе.

С развитием КСО стала возникать потребность в социальном учете и отчетности, которая публикуются крупными компаниями наряду с отчетностью по МСФО. Обобщенно, социальный отчет — это публичный инструмент информирования стейкхолдеров о том, как и какими темпами компания реализует заложенные в своей миссии или стратегических планах цели экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности. В отчете также обобщаются различные мнения, фиксируются обязательства компании и их выполнение. Внутренние аудиторы также могут быть привлечены к проведению аудита КСО.

Понятие КСО тесно связано с «концепцией стейкхолдеров» или заинтересованных сторон. Как экономисты пришли к выводу, что важно управлять отношениями с разными стейкхолдерами, я расскажу в следующей статье!

А информацию о подготовке к экзамену CIA – Дипломированный внутренний аудитор можно найти здесь (https://academyey.com/catalog/qualifications/CIA/).

Хотите сдать экзамен CIA?

Узнайте о возможностях подготовки в Академии бизнеса EY

Екатерина Бурцева

Екатерина Бурцева