Academy Lab
Пять поправок

Пять поправок «Ежегодные усовершенствования 2012-2014гг.»

С 1 января 2016 года вступили в действие пять поправок «Ежегодные усовершенствования 2012-2014 гг.», выпущенные Советом по МСФО (СМСФО) в рамках проекта по Ежегодным усовершенствованиям. И хотя внесенные в МСФО изменения не очень значительны, они, тем не менее, могут существенно повлиять на отчетность отдельных компаний. Рассмотрим каждую поправку подробнее.

МСФО (IFRS) 5

Первая поправка касается МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Она рассматривает ситуацию, когда принято решение изменить метод выбытия актива (группы выбытия). Совет МСФО прояснил подход к отражению этой хозяйственной ситуации, указав, что, если компания переводит актив или группу выбытия из категории «Предназначенные для продажи» в категорию «Предназначенные для распределения собственникам» (или наоборот), то такая реклассификация не будет являться изменением первоначального плана продажи/распределения и не должна будет отражаться в финансовой отчетности. Помимо этого, поправка уточняет, что в соответствии с МСФО (IFRS) 5 изменение метода выбытия не меняет дату классификации. Однако если выполняются определенные условия стандарта, то возможно продление периода, необходимого для завершения продажи или распределения собственникам. Данная поправка должна применяться перспективно.

МСФО (IFRS) 7, МСФО (IAS) 34 и МСФО (IAS) 8

Вторая и третья поправки связаны с МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

В МСФО (IFRS) 7 есть требование раскрывать информацию о любом продолжающемся участии в переданном финансовом активе, даже если он уже не признается в ее балансе. Фактически, вторая поправка – это ответ Совета МСФО на вопрос, является ли договор на обслуживание переданного финансового актива продолжающимся участием в этом активе и надо ли раскрывать информацию о подобном договоре. СМСФО уточнил, что если вознаграждение, получаемое компанией за обслуживание, зависит от суммы и сроков поступления денежных потоков по переданному финансовому активу, то доход компании в будущем финансовом результате актива является ее продолжающимся участием в этом активе. Поэтому в Примечаниях к финансовой отчетности от компании потребуется раскрытие дополнительной информации и, в том числе, указание степени продолжающегося участия в активе и рисков, которые в результате передачи актива возникают у компании. В соответствии с поправкой отчитывающаяся компания должна представить сравнительную информацию только на начало наиболее раннего из опубликованных периодов.

Другая поправка, относящаяся к МСФО (IFRS) 7, вносит уточнения в требования к дополнительным раскрытиям, касающимся взаимозачета финансовых активов и финансовых обязательств. В МСФО (IFRS) 7 имеется указание о том, что компания должна делать такие раскрытия для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты, и для промежуточных периодов в рамках таких годовых периодов. Однако в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» не были внесены соответствующие требования о раскрытии информации, и это привело к рассогласованию двух стандартов. Теперь после внесения принятая поправка разъясняет, что для промежуточных отчетных периодов дополнительные раскрытия о взаимозачете финансовых активов и финансовых обязательств требуются тогда, когда факт такого взаимозачета значителен для понимания изменений в финансовом положении и финансовых результатах компании.

Обе поправки к МСФО (IFRS) 7 следует применять ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

МСФО (IAS) 19

Четвертая поправка затрагивает МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Эти обязательства компании по пенсионным планам с установленными выплатами должны дисконтироваться с использованием ставки, определенной на основе рыночной доходности высококачественных корпоративных облигаций, или, при отсутствии достаточно развитого рынка такого рода облигаций, с использованием ставки по государственным облигациям.  Эта поправка объясняет, что для определения ставки дисконтирования обязательств следует основываться на высококачественных корпоративных облигациях, выраженных в той же валюте, что и обязательства плана, а не на ставках корпоративных облигаций той страны, в которой обязательства возникли. Если развитый рынок высококачественных корпоративных облигаций отсутствует, то тогда определение ставки дисконтирования базируется на государственных облигациях в валюте обязательств плана. Любая первоначальная корректировка, вызванная применением данной поправки, должна признаваться в составе нераспределенной прибыли на начало указанного периода.

И последняя пятая поправка объясняет, что требование о раскрытии информации «в других формах промежуточной финансовой отчетности» предполагает, что эти раскрытия могут быть включены или в промежуточные финансовые отчеты, или быть представлены в других формах промежуточной финансовой отчетности (например, в отчете совета директоров или в отчете о рисках). Однако, если информация представлена в других формах промежуточной финансовой отчетности, то тогда в финансовых отчетах обязательно должна быть перекрестная ссылка на местоположение этой информации. Данная поправка должна применяться ретроспективно.

Формула успеха

Хотите, чтобы финансовая отчетность по МСФО за 2016г. была составлена в соответствии с действующей редакцией стандартов?

Тогда обязательно обратите внимание на поправки, принятые в рамках «Ежегодных изменений 2012-2014 гг.». Хоть они и не очень объемны, каждой компании следует оценить, насколько глубоко ее затрагивает применение этих пяти поправок.

Ольга Веистола

Ольга Веистола

Старший менеджер, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY, MBA, ACCA, Аттестат профессионального бухгалтера РФ.

Оставьте свой комментарий

Свежие статьи