Academy Lab

Коучинг – что это такое?

Сегодня я хочу рассказать о коучинге – что это такое, чем коучинг может помочь в решении различных задач, чего можно ожидать от коучинга, а чего не стоит.

Коучинг – это особая философия с верой в безграничные возможности человека.  Коучинг – это методология раскрытия потенциала человека, повышения его личной эффективности, поиска решения стоящих перед человеком задач.

Кому, когда и для чего нужен коучинг?  Мне кажется, что в мире VUCA, в котором мы с вами живем и работаем, коучинг может пригодиться всем.  Он поможет найти свой внутренний стержень, свой островок стабильности в постоянно меняющемся мире, он поможет в принятии непростого решения, поможет структурировать хаотичные данные или разобраться в неоднозначной ситуации, справиться с волнением и стрессом, поверить в себя, поставить цель и ее достичь.

Мне, как коучу, очень близок подход американки Нэнси Клайн, автора методики Thinking Environment (среда для размышления), которая считает, что качественным действиям обязательно должны предшествовать качественные мысли.  Нэнси посвятила много лет изучению того, что мешает или помогает людям качественно мыслить, и пришла к выводу, что для максимального результата нам нужен партнер для размышлений вслух.  А когда этот партнер – профессиональный коуч, то качество наших мыслей и последующих действий переходит на новый уровень.

В коучинговом взаимодействии я как раз и выступаю в роли партнера для размышлений. Размышлений моих клиентов над своими ситуациями, задачами, проблемами, надеждами, идеями, сомнениями, опасениями.

Я не закрытый кладезь информации и советов. Доступ практически к любой информации есть сейчас у каждого из нас – в этом нам помогают Siri,  Алекса или Окей Гугл. Правда, для нашего электронного помощника именно мы должны сформулировать свой вопрос. Без четкого запроса, перед нами просто море информации.  Если человек знает, что ему нужно, чего он хочет, то он найдет ответ в себе или в океане информации.  А если не будет знать – утонет в этом океане. Моя роль в этом поиске – помочь клиенту сформулировать свой запрос.  Моя задача – помочь моему клиенту повысить свой уровень осознанности и понять, чего он хочет.

В этом море или даже океане, можно выступать в роли тренера и учить своего клиента держаться на воде, плыть разными стилями, нырять.  Можно выступать в роли ментора, рассказывая, как я сама училась плавать, как я тонула, как я спасалась.  Можно выступать в роли психотерапевта и уделять огромное внимание всему, что скрыто под водой, всему, что привело клиента на берег этого океана.  А можно показать клиенту океан, помочь узнать, где и зачем он хочет оказаться в будущем, мысленно перенестись в эту точку, а затем в реальной жизни предложить поплыть рядом на пути к цели клиента, к лучшей версии его самого.

Подавляющее большинство моих клиентов – сотрудники и руководители российских и международных компаний, нацеленные на развитие, на профессиональный и личностный рост.  Клиенты приходят ко мне с самыми различными вопросами и пожеланиями – сформировать доверие в команде, повысить эффективность работы, справиться с высоким темпом работы и скоростью и интенсивностью изменений, создать свой уникальный лидерский стиль, выбрать верный шаг в своем карьерном развитии, найти баланс между работой и личной жизнью.

Взаимодействуя с клиентом, я всегда делаю акцент на его сильных сторонах и талантах, на его интересах в жизни и работе, на его уникальном подходе к решению сложных необычных задач.  Для меня показатель успеха коучинговой сессии или серии встреч – горящие глаза моего клиента, улыбка на его лице, вера в свои силы и таланты, желание двигаться дальше и получать от жизни и работы больше удовлетворения.   А мой личный результат каждой сессии – это мой маленький вклад в то, чтобы сделать мир лучше.

Ольга Беглова

Ольга Беглова

Бизнес-тренер, коуч, консультант, директор Академии бизнеса EY Санкт-Петербурга.

Оставьте свой комментарий

Свежие статьи