fbpx
Academy Lab

Командная амбидекстрия. Как сохранить эффективность команды при наборе скорости

В свете нынешних глобальных событий скорость изменений и умение адаптироваться к ним диктует компаниям поиск новых форматов работы. С большой скоростью меняются запросы клиентов, отклики рынка, быстрота ввода новых стилей взаимодействия.

Одно из решений, которое может помочь многим компаниям сейчас, — попробовать перейти на баланс двух стратегий работы команды: быть быстрыми и креативными плюс помнить о масштабе и продуктивности.

Нужен такой подход к работе, когда часть команд продолжает работать в «стандартном» режиме, поддерживая существующие важные процессы внутри организации. Другие же команды умеют быстро перестраиваться на поиск и ввод в процесс новых, нетривиальных решений, создают новое конкурентное преимущество на долгую перспективу.

Компании, внутри которых работают эти два вида команд, используют бизнес-модель, которая называется «амбидекстрия». Эта модель основывается на идее комбинирования разных, иногда противоречащих друг другу, стратегий работы. Этот термин позаимствован из медицины, где так называют людей, которые владеют правой и левой рукой в равной степени (т.е. они правши и левши одновременно).

Впервые амбидекстрию описали профессора Гарварда Майкл Тушман и Чарльз О’Райли в конце 90-х годов, когда на рынке появились примеры таких компаний. Именно в это время, ускорился технологический прогресс, а классические бизнес-модели начали устаревать, многие компании начали усиленно искать баланс между эффективностью и инновациями.

Говоря более предметно, амбидекстрия – это некий баланс между «скоростью и креативностью» и «масштабом и продуктивностью».

Развить амбидекстрию в компании непросто. Это требует он руководства смелых решений и готовности перестраивать работу внутри команд очень быстро. Одним из главных признаков успешной компании-амбидекстра является умение сочетать способы мышления и действия, которые могут быть диаметрально противоположны друг другу.

Давайте разберемся, в чем отличительные особенности этих двух стратегий работы команд.

Стратегия «скорость и креативность»

Компании, делающие упор на направление «скорость и креативность» имеют такие сильные качества, как умение прогнозировать, быть инновационными и быстро адаптироваться к изменениям. К ним относятся такие описания, как «вдохновение, страсть к делу, эксперименты, инсайты».

Стратегия «масштаб и продуктивность»

Другие же — те, которые больше про «масштаб и продуктивность» характеризуются умением превосходно планировать, оптимизировать и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Их сильные стороны – «формальность, комплаенс, контроль, мониторинг, история и опыт».

Важные аспекты Стратегия «масштаб и продуктивность» Стратегия «скорость и креативность»
Стратегическая направленность Стоимость — прибыль Инновации, рост  
Важные задачи Операционные, эффективность, постепенные инновации Адаптивность, новые продукты, прорывные инновации
Компетенции Операционные Предпринимательские
Структура Формальная, отлаженная Адаптивная, более свободная
Контроль, награды Показатели, продуктивность Ориентиры, рост
Культура Эффективность, низкий уровень риска, качество, клиенты Принятие рисков, скорость, гибкость, экспериментирование
Роль руководителя Автократная, сверху вниз Визионерская, вовлеченная

Как видим, и та, и другая стратегии в чем-то по-своему сильны и устойчивы.

Многие компании обычно акцентируются на какой-то одной из этих сторон, однако тех, кто действительно преуспел в использовании сразу двух стратегий весьма немного, и они у всех на слуху. Это такие компании, как Amazon, Google, Apple, Cisco, Intel, Tesco, Procter&Gamble, ряд биотехнологических и фармацевтических компаний.

Стратегия успешного микса

Инновационные процессы в компаниях-амбидегстерах структурированы и упорядочены, и для их применения требуется высочайший профессионализм. В большинстве компаний они не обходятся без поэтапных процессов с точками контроля, ускоренных итераций, сдержек и противовесов. Риски тщательно просчитываются и снижаются. Инновационные технологические решения изобилуют такими принципами, как 6 сигм, жесткими требованиями к новым продуктам, которые необходимо соблюдать на каждом этапе их создания. Со стороны кажется, будто все изменения в компаниях происходят точно по науке.

Как же выработать стратегию успешного микса креативности и стабильности?

Примером такого смешения служит компаний Amazon. Организационные процессы в ней выстроены таким образом, что они постоянно в поиске инновационных бизнес-идей с прицелом на угадывание желаний клиентов еще до того, как это осознают сами клиенты. В то же время, их бизнес-модели сконструированы так, что стандартизация и продуктивность поставлены во главу угла. Именно успешный баланс этих двух направлений в последние годы и стал катализатором устойчивого преимущества и примером лучших практик на мировой арене.

Как бизнесу перейти на модель амбидекстрии?

  • Очень важно определить отдельные сферы в деятельности компании, которые требуют постоянных изменений, области бизнеса, в которых команды сталкиваются с вызовами мира VUCA (Волатильность, Неопределенность, Сложность, Неясность).
  • Развитие в таком ракурсе требует построения модульной системы команды. Сотрудники, работающие в своих командах, периодически объединяются во временные новые команды. Здесь они работают над решением срочных и появившихся в связи с изменяющимися событиями задач. Такие модульные команды быстрее накапливают знания, навыки и опыт, т.к. занимаются разработкой и внедрением новых действенных решений и инициатив. Данный подход позволяет компании очень быстро реагировать на изменения и перестраивать часть работы от одного направления в другое без потери качества исполнения.

6 основных направлений встраивания амбидекстрии в структуру работы компании

В начале процесса встраивания нового подхода в работу важно помнить о шести основных направлениях.

Первые два: Трансформация и управление – своего рода «мотор» компании, который координирует исполнение и изменение.

Последующие: Люди и культура – «клей», который держит всю компанию вместе.

Завершающие два: Структура и процессы – «техническое оборудование» компании.

Какие команды могут стать амбидекстрами?

Для того, чтобы в компании инновации относились к числу важнейших приоритетов, а не были величайшим разочарованием, необходим новый профиль компетенций команды.

Для развития или усиления команды во время перехода на новый формат работы необходим новый перечень навыков и умений:

  • Кросс-функциональность
  • Инициативность
  • Управление знаниями
  • Инновации
  • Устойчивое развитие
  • Правила и дисциплина
  • Повышение персональной эффективности
  • Креативность
  • Стандартизация и автоматизация простых процессов
  • Сильные профессиональные навыки
  • Акцент на функциональность и умение расставлять приоритеты
  • Скорость принятия решений и ответственность за них
  • Развитие эмоционального интеллекта.

Что делать компаниям в период кризиса, в какую сторону направлять работу своих команд: на поддержание устойчивости или на развитие инновационных решений?

Однозначного ответа нет, ведь для некоторых компаний направление на усиление креативности будет лучшим выбором сейчас, тогда как другим лучше сделать упор на развитии продуктивности.

Ясно одно: от руководителей сейчас требуется умелое комбинирование этих двух направлений работы в одной компании, не уходя при этом от генеральной стратегии. Именно этот подход и является преимуществом внедрения амбидекстрии.

Поддержание такого баланса – задача необычная и непростая. Но на сегодня это одна из тех, что может превратиться в отличную возможность выйти из кризиса со значительно лучшими показателями, нежели могут ожидаться, если продолжать делать, что делали раньше, без изменений.

Узнайте о возможностях обучения в Академии бизнеса EY

Алуа Ахметова

Алуа Ахметова

Оставьте свой комментарий