fbpx
Academy Lab

Сократить нельзя оптимизировать

«Финансовые» бизнес-процессы в большинстве компаний являются вспомогательными или обслуживающими. Их задача — помочь функциям продаж, производства, логистики, снабжения, администрации генерировать максимум прибыли, рационально используя оборотные и основные средства компании, то есть облегчить процесс зарабатывания денег. Помощь заключается в оценке влияния на прибыль тех или иных управленческих решений, обеспечении оптимального объема финансирования операционной деятельности по приемлемой стоимости, контроле величины затрат и оборотных средств, мониторинге показателей достижения стратегических целей.

Для выполнения этих задач в финансовой функции должно быть отлажено несколько основных процессов:

  • долгосрочное планирование денежного потока и прибыли компании
  • текущее финансовое планирование и управление оборотными средствами
  • оперативное управление денежными потоками
  • управленческий оперативный учет
  • калькулирование себестоимости, управление затратами, контроллинг
  • обеспечение финансирования операционной деятельности, инвестиционных проектов, работа с кредиторами и инвесторами
  • анализ хозяйственной деятельности.

Это набор «крупных» процессов, которые включают большое количество подпроцессов и операций, закрепленных за отдельными подразделениями и сотрудниками финансовой службы.

К задачам финансовой функции могут относиться другие процессы, цель которых — помочь владельцам и руководству компании увеличить доходность бизнеса. Сюда можно отнести организацию и внедрение системы сбалансированных показателей, процессы управления рисками, но без отлаженных базовых процессов учета и планирования реализовать эти задачи не представляется возможным.

Чем «владеет» финансовый директор

Если от структуры и целей процессов и подпроцессов перейти к функциональным обязанностям сотрудников компании, то владельцем бизнес-процессов финансовой функции является финансовый директор. И обоснование принципов построения системы финансового управления собственникам и руководству компании, организация внедрения этой системы — его дело.

В рамках процессов текущего финансового планирования он отвечает за сроки и качество процесса, определяет потребность в финансировании, ведет переговоры с кредиторами, обосновывает бюджет перед топ-менеджментом и владельцами, предлагает варианты оптимизации финансовых потоков.

В процессе управления затратами — организовывает их учет и планирование с нужной аналитикой и периодичностью, анализирует себестоимость и прибыльность продуктов, показывает владельцам, где они зарабатывают деньги, а где — нет, указывает на процессы, в которых возможно сокращение затрат.

Объем работ, помещающийся в «стандартный день» финансового директора, огромен и критически важен для всей компании. Однако, в отсутствие оптимальной системы управления процессами, финансовый директор обычно занимается «тушением пожаров», и расходует львиную долю рабочего времени на выполнение рутинных действий.

Пять шагов для оптимизация процессов

При правильном распределении операций в процессах между сотрудниками финансовой службы можно выделить достаточно времени для организации системы финансового управления, поиска направлений увеличения прибыли компании.

Для этого требуется последовательное выполнение пяти шагов:

  1. Формализация процессов «как есть»
  2. Определение критериев, которым должен соответствовать каждый процесс
  3. Реинжиниринг бизнес-процессов, направленный на обеспечение соответствия выделенным критериям
  4. Внедрение изменений, их оформление в виде регламентов и приказов
  5. Корректировка и дополнение процессов в ходе операционной деятельности.

Совет эксперта

Часто работы по оптимизации бизнес-процессов или подготовке их к автоматизации возлагаются на внешних консультантов с выделением группы собственных сотрудников. В таких проектах крайне важно соблюдать баланс между внешней и внутренний экспертизой.

Никто кроме самих сотрудников финансовой службы не понимает процессы в предметной области, например, в финансовой функции. Поэтому крайне важно усилить:

  • их профессиональную экспертизу в области финансового учета и анализа
  • знания стандартов описания процессов
  • технологии реализации подобных проектов.



Как получить проверенные инструменты оптимизации бизнес-процессов?
Узнайте о возможностях обучения в Академии бизнеса EY



    Наталья Сокова

    Наталья Сокова

    Оставьте свой комментарий

    Позволит спланировать 2021 год и развить резилиентность, физический интеллект, мышление роста и еще 9 навыков
    Блокнот развития навыков и исполнения желаний
    Блокнот развития навыков и исполнения желаний