fbpx
Academy Lab

Обучение 20.20: вчера, сегодня, завтра

Анализ: как кризис, вызванный пандемией, повлиял на корпоративное образование

По нашим наблюдениям, основная потребность корпоративных программ обучения в период пандемии была связана с резкой необходимостью подтянуть технологические, коммуникационные и цифровые навыки сотрудников при их работе «на удалёнке».

К нам как провайдеру бизнес-тренингов в период пандемии каждые три из пяти компаний обращались с запросом на «достройку» профиля компетенций сотрудников такими темами, как онлайн бизнес-коммуникации, самоорганизация и управление своими состояниями, организация работы и задач при работе вне офиса.

Говорить о классическом варианте «переподготовки» здесь нельзя, так как такие курсы не дополняли профессиональные и экспертные знания, а в основном сокращали разрыв между уровнем цифровых компетенций текущей и «новой» реальности. Так, например, по итогам нашей долгосрочной онлайн-программы «Виртуальный лидер» для сотрудников компаний-клиентов, мы сделали интересное наблюдение: наибольший разрыв в компетенциях «цифровой среды» был у менеджеров и руководителей среднего и высшего звена, хотя у их подчиненных особых проблем, связанных с организацией работы из дома, выстраиванием деловых отношений в дистанционном формате, не возникало, а их личная адаптивность к изменениями была выше.

Интересно, что формат обучения, который был популярен в период пандемии — это онлайн обучение с тренером, а не самостоятельно изучаемый контент, например, в виде курсов e-learning. По нашему мнению, именно такой формат позволил компенсировать недостаток социального общения в период карантина, и, что более значимо, позволил по-другому взглянуть на образовательный опыт как сотрудникам, так и корпоративным университетам, перевести обучение в плоскость нетворкинга, социального сотрудничества, и показать успешные практики и примеры «внесистемного образования».

Сегодняшний день: что поменяется в содержательной стороне корпоративного образования

В пост-ковидный период компании торопливо обновляют свои бизнес-модели. Какие сотрудники будут работать и чувствовать себя комфортно в них? Тот, кто смог выдержать внутреннюю конкуренцию знаний, навыков, умений в новых реалиях, кто смог подстроиться по новые правила трудовой занятости, кто занял свою роль в обновленных внутренних процессах.

Как правило, программы корпоративного обучения, проводимые для основной массы сотрудников в до-ковидный период, сосредоточивались на текущих, а не на будущих бизнес-задачах и ролях. Опыт ковида показал, что, вне зависимости от уровня должности/экспертизы сотрудника, ему нужен быстрый апгрейд и знаний, и умений как ответ на быстрый темп процесса технологических и операционных изменений. 

Сейчас как никогда подсвечивается важность и актуальность таких навыков, которые смогут поддержать процесс этих изменений. Так, например, на конференции HR Expo 2020 мы презентовали для открытого рынка модульную программу «Адаптивность бизнеса», в результате которой проектные команды учатся формировать новую стратегическую канву бизнеса, обновлять ценностные предложения по существующим продуктам, используют метод дизайн-мышления для разработки новых продуктов и решений.

Контент это программы направлен на целый набор навыков, который, согласно докладу Global Education Futures «Образовательные экосистемы для общественной трансформации», к 2025 году будет определять личную конкурентоспособность человека на рынке труда:

  • Мышление, основанное на креативности и поиске возможностей
  • Сотрудничество и решение проблем путем общего обсуждения
  • Социальный / эмоциональный интеллект
  • Медиаграмотность: информационная гигиена, анализ и создание цифровых продуктов
  • Практика осознанности: концентрация внимания, медитация, расслабление, намерение.

Что впереди: как кризис повлияет на методы, применяемые в корпоративном образовании

Сейчас каждый может смело сказать, что учёба — это не прекращаемый процесс, когда ты держишься рядом с изменениями. И самое сложное задание — научить учиться. Таким образом, основная задача корпоративных университетов в сложившейся ситуации — создать в компании культуру непрерывного обучения.

Согласно опроса компании Arizton ( www.arizton.com), проведенном в первом квартале 2020 года, были сделаны следующие наблюдения:

  • около 72,78% взрослых респондентов считают себя пожизненными учениками.
  • около 63,20% работающих людей или примерно 36,40% взрослых считаются профессиональными учениками, так как в течение каждого года они проходят дополнительный курс обучения или тренинг для улучшения навыков, способствующих их карьерному росту.

Необходимо учитывать также тот факт, что к 2025 году 75% людей трудоспособного возраста будут представлены поколением миллениумов, для которых недостаток карьеры и профессионального развития является основной причиной, по которой миллениалы уходят из компании.

Совет эксперта

Для того, чтобы корпоративное обучение не запаздывало, а наоборот, опережало процесс обновления знаний в компании, уже сейчас важно укрепить позиции корпоративных университетов в трех направлениях:

  • развивать в сотрудниках способность к обучению и метапознанию / обучение тому, как учиться
  • предоставить инфраструктуру для адаптивного и гибкого обучения, например, через среду дистанционного обучения, выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, формирования в компании банка общедоступного образовательного контента.
    К слову сказать, по прогнозам, в глобальном рынке дистанционного образования, доля контента, доставляемого через корпоративные порталы знаний и системы дистанционного обучения к 2025 году составит 35%, что на 10% больше, чем в текущем году (данные E-learning/GLOBAL OUTLOOK & FORECAST, www.Arizton.com)
  • поддерживать актуальность корпоративных программ обучения через тесное сотрудничество и прямой диалог с бизнесом. При слабом подключении бизнес-заказчика в его формирование контента, очевидна возможная проблема несоответствия ожидаемого и финального качества учебных программ, даже если они разрабатывается лучшими, в том числе приглашенными извне экспертизами.

Многие тренинги и курсы «ковидного периода» стали продуктом «со-творчества» бизнес-заказчика, сотрудников, корпоративных и внешних тренеров, сформировали новые сообщества внутри компаний. Этим образовательным опытом важно воспользоваться в будущем, так как он может стать основой для создания новой образовательной эко-системы, в которой хорошо простроены партнёрские отношения между заказчиком, потребителем и провайдером контента.

Наталья Сокова

Наталья Сокова

Оставьте свой комментарий

Позволит спланировать 2021 год и развить резилиентность, физический интеллект, мышление роста и еще 9 навыков
Блокнот развития навыков и исполнения желаний
Блокнот развития навыков и исполнения желаний