fbpx
Academy Lab

ДипИФР (Рус) и сертификация «Финансовая отчетность» в рамках Диплома АССА «Финансы и управление бизнесом»: основные отличия

К нам часто обращаются клиенты с вопросом, чем отличается квалификация ДипИФР (Рус) от сертификации «Финансовая отчетность» в рамках Диплома АССА на русском языке «Финансы и управление бизнесом». С чего лучше начать свой образовательный трек в рамках повышения квалификации и дальнейшего развития карьеры?

Постараюсь ответить на эти вопросы и рассмотреть детально все нюансы данных сертификаций.

Начать следует с того, что как статус обладателя диплома ДипИФР (Рус), так и статус обладателя квалификации «Финансы и управление бизнесом» отличаются от статуса члена ACCA. Что это означает? Члены АССА должны оплачивать ежегодные взносы и подтверждать свою квалификацию, проходя определенное количество обязательных часов обучения по соответствующим предметам (CPD hours). Данные требования отсутствуют для обладателей дипломов ДипИФР (Рус) и «Финансы и управление бизнесом». В то же время данные дипломы могут послужить ступенью в получении полной квалификации АССА и вступления в сообщество АССА, что безусловно является очень значимым фактором для карьерного роста. АССА –  одна из самых известных и признаваемых ассоциаций в бизнес-среде, существует уже более 100 лет и объединяет более 170 000 членов и студентов из 180 стран мира, количество которых растет с каждым годом.

Теперь поговорим о рекомендуемой последовательности сдачи экзаменов, связанных с подготовкой финансовой отчетности. Если вы являетесь специалистом в области финансов, бухгалтерского учета или аудита, имеете трехлетний опыт работы в данной сфере и релевантное образование, то начать можно со сдачи экзамена ДипИФР (Рус). Если вы решите углубить свое профессиональное образование, то следующим шагом будет диплом АССА «Финансы и управление бизнесом», получить который можно, сдав 7 экзаменов и пройдя модуль «Этика». Одним из экзаменов данного диплома и является экзамен по «Финансовой отчетности» (FR). При этом обладатели диплома ДипИФР (Рус) освобождаются от сдачи данного экзамена. Надо отметить, что структура и уровень экзамена «Финансовая отчетность» абсолютно эквивалента экзамену Financial Reporting, которые сдают кандидаты на английском языке в рамках получения полной квалификации АССА, состоящей уже из 13 экзаменов и модуля «Этика». Соответственно, обладатели диплома «Финансы и управление бизнесом» могут уже сразу переходить к уровню экзаменов Strategic Professional и получать членство в АССА. Эти экзамены можно сдавать только на английском языке.

Нужно ли проходить всю эту многоэтапную систему обучения и сертификации? Зависит прежде всего от выбранного вами карьерного направления. Если вы связываете свою работу с областью финансов и подготовки финансовой отчетности и вам нужен международно признанный диплом, подтверждающий высокую квалификацию в этой сфере, то, на мой взгляд, на дипломе ДипИФР (Рус) можно остановиться. Также это зависит еще и от требований вашего текущего работодателя к сертификации сотрудников.

Если же вы хотите расширить область своей экспертизы в сторону финансового анализа, риск-менеджмента, compliance, управления проектами и стремитесь к руководящим постам или планируете собственный бизнес, то, конечно, больше подойдет диплом «Финансы и управление бизнесом». Опять же, вы можете начать со сдачи ДипИФР, потом перейти на данную квалификацию с зачетом предмета «Финансовая отчетность», либо начать сразу с «Финансовой отчетности».

Обладателям ДипИФР, которые сдали экзамен уже несколько лет назад, диплом «Финансы и управление бизнесом» также будет очень полезен, так как продолжит их квалификационный рост. По финансовым затратам на регистрацию и сам экзамен и времени, требуемому на подготовку, эти треки практически эквивалентны. Если вы сразу ориентированы на полную квалификацию АССА, я бы рекомендовала регистрироваться сразу на нее и переходить от простого к более сложному уровню экзаменов, сдавая их сразу на английском языке, привыкая к формату и терминам.

Следует также рассказать о небольших различиях в формате экзаменов и тестируемом материале. ДипИФР (Рус) больше ориентирован именно на подготовку финансовой отчетности, спектр тестируемых стандартов МСФО в ДипИФР (Рус) шире, чем в «Финансовой отчетности». Например, ДипИФР (Рус) требует знания более сложных вопросов по финансовым инструментам (обесценение финансовых активов, хеджирование, производные финансовые инструменты), МСФО (IFRS) 2 «Выплаты, на основе акций», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» и еще ряд стандартов, которые не тестируются на экзамене «Финансовая отчетность». Надо отметить, что бумага полной квалификации АССА Strategic Business Reporting, представляющая самый высокий уровень экзамена по финансовой отчетности, включает такой же набор стандартов МСФО в список экзаменуемых документов, как и ДипИФР (Рус), но еще дополнительные документы, связанные с управленческой отчетностью.

Несмотря на то, что в структуру экзамена «Финансовая отчетность» входит меньшее количество стандартов МСФО, он требует навыков проведения анализа и интерпретации финансовой отчетности, трактовки финансовых коэффициентов, обоснованных рекомендаций заинтересованным сторонам, объяснения различных понятий, используемых в Концептуальных основах подготовки финансовой отчетности и самих стандартах, анализа взаимосвязи принципов, описанных в Концептуальных основах, знакомства с принципами отдельных стандартов. То есть это более широкий спектр вопросов, чем рассматривается в ДипИФР. При этом уровень сложности вопроса, связанного с подготовкой консолидированной финансовой отчетности с точки зрения структуры группы, одинаков в двух данных сертификациях.

Какой из описанных выше экзаменов более ориентирован на практическое применение? Это зависит от того, в чем ваша специализация – чисто финансовая отчетность или больше управление финансами и финансовый анализ. В целом вопросы двух этих экзаменов максимально приближены к реальной практике. Многие студенты Академии бизнеса EY в своих отзывах о наших тренингах по подготовке как к ДипИФР (Рус), так и к экзамену «Финансовая отчетность» отмечают, что сразу начинают применять полученные знания и навыки в своей практической работе.

Можно ли однозначно сказать, что ДипИФР (Рус) проще, чем его аналог в квалификации «Финансы и управление бизнесом»? Наверное, нет. Это зависит от самого формата экзамена. ДипИФР (Рус) состоит из 4 вопросов по 25 баллов. Первый вопрос – подготовка одного из отчетов консолидированной финансовой отчетности, а остальные три вопроса предлагают различные сценарии, по которым кандидатам нужно дать комментарии, обосновать выбор того или иного метода учета, объяснить принципы стандарта МСФО. Ответы на данные вопросы включают небольшую расчетную часть, большее же количество баллов дается именно за описательный элемент ответа на вопрос. Именно в этом многие кандидаты-финансисты видят серьезную трудность формата экзамена ДипИФР.

Экзамен «Финансовая отчетность» состоит из трех частей. Части А и B включают тестовые вопросы, где требуется выбрать правильный ответ или рассчитать. Часть C представляет собой два вопроса по 20 баллов. Один из 20-ти бальных вопросов связан с подготовкой индивидуальной или консолидированной финансовой отчетности, а второй, аналогично вопросу ДипИФР, является описательным. Здесь выбор нужно делать, исходя из ваших индивидуальных навыков и предпочтений. Если вы привыкли работать с цифрами и вам проще делать расчеты, а не писать эссе, то я бы рекомендовала «Финансовую отчетность». Если с аргументацией и письмом вы не видите проблем, то с ДипИФР трудностей не возникнет. При этом оба экзамена длятся 3 часа (3 часа и 15 мин в случае ДипИФР (Рус)) и сдаются в компьютерном формате. То есть при любом выборе от кандидата будет требоваться эффективное владение компьютером. В заключении данного параграфа о формате экзамена хочу сказать, что последней тенденцией в области всех экзаменов АССА является переход экзаменаторов к вопросам описательного плана и отход от чисто расчетных вопросов. Это связано с тем, что цель АССА – подготовка специалистов высокого уровня, которые должны как уметь анализировать отчетность, так и обосновать выбор той или трактовки высшему руководству и стейкхолдерам, а не просто выполнить расчеты и проводки, как рядовые бухгалтеры.

В данной заметке я ответила на наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов. Если какие-либо вопросы у вас остались, вы можете связаться с нашими специалистами по международным сертификациям certifications@ru.ey.com  и они обязательно помогут вам принять правильное решение. А наши преподаватели-консультанты, которые имеют значительный опыт работы в подготовке к успешной сдаче любого из экзаменов АССА и сами являются обладателями данных сертификаций, будут рады видеть вас на своих занятиях как в очном, так и в дистанционном формате.

Хотите подготовиться и сдать экзамены ДипИФР (Рус) и Диплом АССА «Финансы и управление бизнесом» на русском языке?

Узнайте о возможностях обучения в Академии бизнеса EY

    Анастасия Сорокина

    Анастасия Сорокина

    Оставьте свой комментарий

    10+ тем для развития команд и бизнеса
    Дневник развития навыков и компетенций
    Блокнот развития навыков и исполнения желаний